Tutorial Menonaktifkan Directory Listing dengan .htaccess



hello guys kembali lagi setelah cukup lama gak nulis artikel nih , ok kali ini yang mau mimin share adalah sesuai judul ya , nah sebelum ke pembahasan kalian harus tau dulu nih kenapa sih kita harus menonaktifkan/disable directory listing ? jawabanya cukup simpel yaitu demi keamanan dan privasi , kok bisa?? yap pada dasarnya jika kalian mengunggah sekian banyak file ke dalam web hosting maka defaultnya web akan bersifat terbuka untuk dilihat oleh siapa saja, termasuk file berupa dokumen pdf, gambar ataupun yang lainnya.

Jika kalian tidak memiliki file index untuk mengarahkan , makan secara otomatis halaman default akan menampilkan directory, dimana hal tersebut dapat menimbulkan serangan dari hacker jahat yang bisa saja mengeksploitasi theme ataupun plugin yang terpasang pada web hosting kita, nah pastinya kalian tidak mau dong kalau diusili hacker. Nah sebenernya ada dua cara nih untuk meonaktifkan directory listing yaitu melalui cPanel dan dengan .htaccess ,disini mimin pake cara yang kedua yaitu melalui konfigurasi melalui .htacces, kalau begitu langsung saja ke tutorialnya , cekidott...


1. Ini kondisi awal ya teman-teman, dapat kalian lihat bahwa directory nya terbuka dan dapat dikases oleh siapapun, disana juga terdapat beberapa plugin yang terpasang dan ada kemungkinan untuk dieksploitasi.


2. buat file .htaccess dan isi dengan kode berikut :
 RewriteEngine on
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule . index.php
Options All -Indexes

3.jika sudah selesai upload ke web hosting dan lihat hasilnya....


Nah sangat mudah bukan? ingat selalu perhatikan keamanan sistem kalian jangan sampai dirusak oleh orang yang tidak bertanggung jawab ^^ , nah untuk kalian yang mau request tutorial boleh langsung tulis di kolom komentar ya ^^ cukup sekian artikel kali ini byeee..... see you next time ^^.

Posting Komentar

0 Komentar